*緑豆レシピ
<材料>
緑豆 150g(洗って1時間ほど水に浸けておく)
中ざら糖 75g
水 4と1/2カップ
<作り方>
1・鍋に水を切った緑豆と分量の水を加え、沸騰後弱火で25分程茹でる。
(やや硬さが残っている程度でよい)
2・1にふたをして火を止め、そのまま20〜30分おく。
3・サイド中火にかけ、中ざら糖を3回に分けて加えてひと煮させ、火を止める。
◯レシピを作った人
沼口ゆき
『波よけ通りキッチン』主宰
2009年、東京築地場外市場に料理教室『波よけ通りキッチン』オープン。
教室は、旬の食材を使ったシンプルな料理とそれに合うお酒を一緒にいただくスタイル。
2015年より台湾に留学。
2017年より東京で料理教室再開。
台湾では飲食店アドバイザーとして活動しているため、台湾と日本を行ったり来たりの日々。不定期で台湾イベントや胃腸の弱い方お断りのディープな台湾ツアーを開催しています。