味噌作り始めませんか?



”大豆・塩・麹”のシンプルな材料で簡単に出来る自家製味噌。築地の豆屋が厳選した味噌に適した

お豆です。一度食べたらその美味しさにハマる人続出。これぞ手前味噌。健康で美味しい手作り味噌生活を!







日本には全国各地に伝わる様々な味噌がありますが、その違いは、

原料の種類やそれらの配合割合、処理の仕方、発酵期間とその地域の気候との

関係等で出来上がりが変わります。大豆と麹の量が1:1で長期保存に向いている

江戸味噌セットの分量でご用意しました。仕上がりの量によってお選び頂けます。



 



お味噌に最適な大豆【鶴の子大豆(中粒)+みやこ麹+塩】

仕上り4キロ仕上り12キロからお選び頂けます。






 




  【無農薬無化学肥料とよまさり大豆+寺田本家天然白米麹+沖縄の塩】


麹の分量が多めで、甘みあるお味噌に仕上る(仕上り3キロ)

大豆と麹の量が1:1の江戸味噌(仕上り4キロ)からお選び頂けます。







 


【無農薬無化学肥料黒大豆+寺田本家天然白米麹+沖縄の塩】


黒豆を使った味噌作りセットです。麹の分量が多めで、

甘みあるお味噌に仕上る(仕上り3キロ)

大豆と麹の量が1:1の江戸味噌(仕上り4キロ)からお選び頂けます。






 





  大豆のみでのご購入も可能!

  
 
 


  大豆だけじゃない味噌作り!?

味噌作りに適したお豆は大豆だけではありません!同じ大豆種である、青大豆、

秘伝豆、くらかけ豆、茶豆はもちろんのこと、なんと”ひよこ豆”でもお味噌は作れるんです。

いろいろなお豆で味噌作りをお楽しみください。




● 左から、大豆くらかけ豆茶豆で作ったお味噌です。

上が仕込み時、下が完成時の写真です。それぞれに味も変わります。


 


ひよこ豆のお味噌

大豆で作った味噌に比べて甘い仕上がり。シチューや洋風スープとの相性が良い”ひよこ味噌”です。



  手作り味噌レシピ

 






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